給食(11/2)
11月2日(月)の献立は「くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。年1回のくじらを使った献立は毎年好評で、今年はオーロラ煮での登場となりました。今年のくじらは、くじらの風味を味わえるように肉のカットサイズを少し厚くしてボリュームを出しました。それにじゃがいもが主材の煮ものとゆずの風味がさっぱりとおいしく仕上げたもやしのゆずの香あえがでました。
【学校日記】 2015-11-04 12:16 up!
給食(10/30)
10月30日(金)の献立は「コーンクリームシチュー[米粉]・キャベツと三度豆のサラダ・かき(富有柿)・レーズンパン・牛乳」でした。今回のクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもも食べれるように上新粉でとろみをつけたクリームシチューでした。それにワインビネガーなどで作ったドレッシングであえたキャベツと三度豆のサラダと年に1回登場のかき(富有柿)がでました。富有柿は甘柿の代表的な品種です。
【学校日記】 2015-10-30 18:01 up!
給食(10/29)
10月29日(木)の献立は「みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」でした。みそカツは豚肉(ヒレ・一口カツ)を1人2切れずつ手作りのフライにしました。卵アレルギーの子どもも食べることができるよう、卵を使わず調理しまし、国産の原材料で作られた八丁みそと赤みそを合わせたまろやかでうまみのあるタレをからめて食べました。それに鶏肉、こんにゃく、ごぼうやれんこんなどの根菜類を煮ふくめたしっかりと噛んで食べてほしい煮ものと焼きのりがつきました。
【学校日記】 2015-10-29 15:03 up!
【全学年】 音楽鑑賞会 (10/29)
今日は音楽鑑賞会でした。
チュモニの会の方たちが、韓国・朝鮮の歌や踊りを披露してくれました。
まずは、楽器の紹介です。
にぎやかな演奏のあと、それぞれの楽器を紹介してくださいました。
【学校日記】 2015-10-29 15:02 up!
【全学年】 音楽鑑賞会2 (10/29)
そのあと、「ぷちぇ」を使った扇の舞がありました。
ぷちぇを使て、花やちょう、谷や山などの風景を表現していました。
【学校日記】 2015-10-29 15:02 up!