いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

11月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6日の給食は…
・さごしのおろし醤油掛け
・すまし汁
・五目豆
・牛肉と三度豆の胡麻炒め(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 給食の五目豆は、大豆と一緒に蓮根やニンジンも軟らかく煮ています。煮豆は苦手な子どもたちもいますが、給食で少しずつでも食べられるようになってくれると嬉しいなと思います。

卒業アルバム写真撮影

画像1 画像1
 6年生が卒業アルバム用の写真撮影を行いました。今回はクラス写真、個人写真、グループ写真を撮りました。卒業まで半年を切りました。小学校生活を楽しむのはもちろんですが、中学校入学に向けての心構えも準備できるようにしていきましょう。
画像2 画像2

11月の体重測定

画像1 画像1
 今週は各学年で体重測定を行いました。その際に、保健室の先生から体や病気、けがに関するお話を聞きます。今回はけがについてお話を聞きました。9月、10月とけがにかかわる調査をしてきました。「だれが」「どこで」「どんな」けがをしたのか、ドットを使って分布図を作成しました。運動会の練習期間ということもあって、運動場でひざやひじのけがが多かったということが分かりました。
 この結果を見て、安全に過ごすためにはどのようにすればよいのか、みんなで考えてみましょう。

What day is it ?

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月5日(木)、2年生の英語活動のようすです。今日は曜日の言い方に慣れ親しむということで、たくさんのゲームをしながら、曜日を英語で言いました。子どもたちの表情もすごく楽しそうで、自ら積極的に英語で曜日を言うことができました。

11月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5日の給食は…
・関東煮
・豚肉の塩焼き柚子風味(中学のみ)
・三度豆の辛子和え
・海苔の佃煮
・米飯
・牛乳
 海苔の佃煮は、細かく刻んだ干しシイタケと刻みのりを調味料と合わせてコトコト煮て作りました。市販の濃い味のものとは違って味付けもやさしく、たっぷり食べたくなるような佃煮です。子どもたちの食欲アップ!につながるといいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30