11月6日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・すまし汁 ・五目豆 ・牛肉と三度豆の胡麻炒め(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 給食の五目豆は、大豆と一緒に蓮根やニンジンも軟らかく煮ています。煮豆は苦手な子どもたちもいますが、給食で少しずつでも食べられるようになってくれると嬉しいなと思います。 卒業アルバム写真撮影11月の体重測定この結果を見て、安全に過ごすためにはどのようにすればよいのか、みんなで考えてみましょう。 What day is it ?11月5日の給食・関東煮 ・豚肉の塩焼き柚子風味(中学のみ) ・三度豆の辛子和え ・海苔の佃煮 ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は、細かく刻んだ干しシイタケと刻みのりを調味料と合わせてコトコト煮て作りました。市販の濃い味のものとは違って味付けもやさしく、たっぷり食べたくなるような佃煮です。子どもたちの食欲アップ!につながるといいなと思います。 |