11月2日(月)  その1

画像1 画像1
 本日の給食は
くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

「くじらのオーロラ煮」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。
給食には、北大西洋で調査捕鯨された、ミンククジラを使用しています。ミンククジラは体長10メートル前後で体重6トンほどの小型のヒゲクジラです。

11月2日(月)  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くじらのオーロラ煮」の作り方
 1・・・くじらは料理酒、しょうが汁で下味をつける(60分以上漬け
     こみます)。
 2・・・くじらのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。
 3・・・ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものに、揚げたくじ
     らをからませたら出来上がりです。

3年生、社会見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(月)
本日、3年生は「くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
江戸の町並み、昔の道具が展示されている資料館などを見学しました。
現代の自分たちの暮らしと、昔の人の暮らしとを比べ、子どもたちは何かを感じたことと思います。おうちの方でも、ぜひ話を聞いてあげて下さい。

3年生社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 「くらしの今昔館」での見学と昼食を済ませ、次は天神橋筋商店街を歩きました。たくさんのお店が並び、たくさんの人が行き交う、にぎやかな商店街を見学しながら帰校しました。

土曜授業・学習参観日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(土)
本日、今年度4回目の土曜授業が行われました。
学習参観、作品展も兼ねておりましたので、たくさんの保護者の方に来ていただきました。教室に入ることが出来ず、廊下から授業の様子を見ておられる方もおられました。子どもたちのうれしそうな笑顔が印象的でした。

また本日、赤十字から献血車が来ており、たくさんの方が献血にご協力いただいてたそうです。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 6年考古学体験
11/13 読書タイム(読み聞かせ)
5年授業見学