なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

6月9日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食はすき焼き煮、きゅうりの酢のもの
焼きかぼちゃの甘みつかけ、米飯、牛乳です。

今日はみんな大好きな「すき焼き」です。
給食のすき焼きは「ふ」が入っています。

すき焼きは江戸時代、農具の鋤(すき)の金属部分を
火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから
「鋤焼(すきやき)」と呼ばれた。
諸説あるそうですが、この説が有力とのこと。

ごちそうさまでした。

6月9日 昨日の給食

画像1 画像1
昨日8日の給食はウインナーケチャップソース
スープ、三度豆のコーンサラダ
パン、牛乳です。

三度豆はインゲン豆の別名
暖地では年に三度収穫できるので
三度豆というそうです。

そのまま、ストレートな表現ですね。

6月8日 6年生 修学旅行 その6

鳥羽水族館に到着

鳥羽水族館では班ごとに
思い思いのところを廻りました。

3000円以内のおこづかいルールで
お家の人などへのおみやげも
考えて、買い物も楽しんでいました。

何より館内ではマナーが良く
さすが最高学年の貫録を見せてくれました。

帰りは少し雨に降られましたが
みんな元気に学校に戻り

帰校式を終え、69名無事家路に着きました。

2日間お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 6年生 修学旅行 その5

2日目の朝は6:00起床。

避難訓練をした公園でラジオ体操から
はじまりました。

今日のメインは鳥羽水族館です。

まずは着替えて、朝食をとり
宿舎にお礼を言って

鳥羽に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 6年生 修学旅行 その4

スタンプラリー終了後
地元の保育園の園児たちが
練習中の踊りを見せてくれました。
みんなかわいらしくて
とっても上手でしたね。

スタンプラリーの後は
海岸沿いでおやつタイムの後
集合写真を撮りました。

その後は魚釣りの予定でしたが
強風の為、安全を考慮し中止し

宿舎の近くの海外で
砂浜遊びをしました。

宿舎に戻ってから
入浴、夕食のあと

星空観察に夜の散歩に出かけました。
月が登ってくる景色やさまざまな星に
みんなが感動していました。

これで1日目は終了です。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 創立記念日
11/13 参観・懇談会