なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5月18日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は豚肉と野菜のいためもの
すまし汁、金時豆のおこわ、パン、牛乳です。

さて、金時豆の由来をみなさん知っていますか?
宇治金時や氷金時など、かき氷にまぜる甘く煮た
小豆のことを金時と呼ぶそうです。

この金時は「坂田金時」さんのことを指すそうです。
そう、みんなも知っているあの「金太郎」です。

金太郎はいつも赤い顔をしているので
赤いものを「金時」とたとえるそうです。

おもしろいですね。

5月15日 本日の給食

画像1 画像1
今日は焼うどん、三度豆のごまあえ、パン
牛乳でした。

焼きそばの最大のライバル、焼きうどんの
登場です。焼うどんは今から70年前に
福岡県の小倉で最初に作られたそうです。

味付けはソース、しょう油、塩の3種類があり
学校給食はしょう油味で仕上がっていて
とってもおいしかったですね。

5月14日 3年遠足 4年社会見学

本日は3年生の海遊館の遠足と、4年生舞洲工場の社会見学がありました。

3年生の海遊館の遠足の様子をご紹介します。
(4年生の社会見学は後日ご報告します)

海遊館は朝からいろんな学校の児童、生徒が来ていて
混雑していました。

それでも子どもたちはたくさんの海の生き物たちに
会えて、大興奮でした。

実際に「エイ」の背中に触れられるコーナーでは
怖がりながらも、スキンシップを図っていました。

海遊館は何回行っても楽しいですね。

最後は雨に降られて、少し濡れてしまったけど
楽しい思い出が作れたかな?

お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ
バナナ、パン、牛乳です。

給食でピザが食べれるのはうれしいですね。
とってもおいしかったです。

懐かしのバナナも甘かったです。

5月13日 全国体力・運動能力・運動習慣等調査

昨日は、雨で中止にしましたが
今日から、全国体力・運動能力・運動習慣等調査の実施日です。

本校男子は「握力」「長座体前屈」「50m走」
「ソフトボール投げ」で全国平均を上回っています。

女子は「握力」「ソフトボール投げ」で全国平均を上回っています。
(※50m走は全国平均と同じです)

男女ともに「上体おこし」「反復横とび」「シャトルラン」
「立ち幅とび」が苦手です。

今年は頑張って、苦手克服をしよう!

写真は5年生のソフトボール投げです。
5年生で45m投げた子どもがいました。

凄いですね。みんな大きな拍手をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 創立記念日
11/13 参観・懇談会