11月9日の給食・千草焼き ・すまし汁 ・ツナっ葉炒め ・牛肉と蓮根のきんぴら ・米飯 ・牛乳 千草焼とは鶏肉やシイタケなどいろいろな具材が入った卵焼きのことです。具材と卵の各々に下味をつけて、1クラスずつに分けてオーブンで焼き上げました。三つ葉の香りもよく、ご飯にもよく合う献立です。 11月6日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・すまし汁 ・五目豆 ・牛肉と三度豆の胡麻炒め(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 給食の五目豆は、大豆と一緒に蓮根やニンジンも軟らかく煮ています。煮豆は苦手な子どもたちもいますが、給食で少しずつでも食べられるようになってくれると嬉しいなと思います。 11月5日の給食・関東煮 ・豚肉の塩焼き柚子風味(中学のみ) ・三度豆の辛子和え ・海苔の佃煮 ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は、細かく刻んだ干しシイタケと刻みのりを調味料と合わせてコトコト煮て作りました。市販の濃い味のものとは違って味付けもやさしく、たっぷり食べたくなるような佃煮です。子どもたちの食欲アップ!につながるといいなと思います。 11月4日の給食・肉うどん ・きゅうりの甘酢漬け ・りんご ・するめ(中学のみ) ・ライ麦パン 肉うどんは、牛肉だけ別に炒めて味付けし、仕上げにうどんと合わせて煮ています。臭みやアクもなく、おいしい出汁も味わえる献立です。 いまみや小中一貫校開校記念式典
10月31日(土)、天候にも恵まれ、本校体育館にて厳かに「いまみや小中一貫校開校記念式典」を執り行いました。5・6・7年生の児童生徒が参加し、その役目をしっかり果たすことができました。
式典では、新今宮小学校の校歌をお披露目いたしました。5・6年生のきれいな歌声が会場に響き渡りました。また、第二部では、吹奏楽部が迫力のある演奏を披露しました。 開校したばかりの本校ですが、保護者・地域の皆さんに愛され続ける学校であるよう、教師職員一同、努力していきます。これからも、いまみや小中一貫校をよろしくお願いいたします。 |