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3年生 英語 フルーツの名前 色の名前

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初めてのヴィルギル先生との授業でした。キーワードゲームなどをして楽しく学びました。色の名前やフルーツの名前を覚えました。

11月9日(月)の給食

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 今日の献立は、「千草焼き」「すまし汁」「ツナっ葉いため」「ごはん」「牛乳」です。
 
「千草焼き」は、平成24年度以来、久しぶりの登場です。いためた鶏挽肉、とうふなどを卵にまぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼きます。(写真2枚目、焼く前・写真3枚目、焼き上がり後)

「すまし汁」は、さといも、旬の野菜、青みに青ねぎを使用しています。
そして、ツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料でいためた、「ツナっ葉いため」です。ご飯がすすみます。

 ☆みつば☆
みつばは、香りのよい野菜です。
給食で使っているみつばは、水耕栽培で作っています。水耕栽培は、栄養分をとかした水に根をひたして植物を育てます。土を使わないので害虫や病気を防ぎやすいです。

3年 うまとび ながなわとび その後

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今日で3回目です ずいぶん 上手になりました。

11月6日(金)の給食

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 今日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ」「すまし汁」「五目豆」「ごはん」「牛乳」です。

 さごしは、さっぱりと塩焼きにし、だいこんおろしのタレをかけたご飯に合うおかずです。
 すまし汁は「ふ」の個別対応献立です。
 五目豆は大豆やれんこん、こんぶなどが入って、しっかり噛むことのできる献立です。よく噛むことで、素材の味をより感じることができます。食物繊維を豊富に含み、子どもたちにぜひ食べてもらいたい豆です。

 ☆よくかんで食べよう☆
 よくかむために、かみごたえのあるものを食べましょう。
・せんい質が多いもの  
 ごぼう、れんこん、たけのこなどの根菜、豆、海そう、きのこなど。
・かたいもの
 りんご、なしなどの果物、ミニフィッシュなどの小魚
・弾力のあるもの
 こんにゃく、いか、たこなど。



3年生 毛筆習字

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字の大きさに気をつけて
一枚の半紙に 二文字書きます

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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