11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

みんなで作ろう「手作りバター」 〜4年生出前授業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
5・6時間目は4年生の「出前授業」
  内容は、午前中の3年生と一緒だったので5時間目はパス。



教室での「バター作り」をちょこっと見学。
  4年1組で、バターをつけたクラッカーを1枚ゲット、
  貴重な一枚なのに…  ありがとうございました。

「ンン…  おいしい!! 砂糖は入ってないのにほのかに甘く」
「塩いれる前と全然ちゃうで。入れた方が絶対おいしいねん」

  3年生に聞けなかった
      味の感想もしっかり聞かせてもらいました。


                     (学校長)
                  

骨を作る栄養素は?? 〜3年出前授業1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
3年生は、3・4時間目、
「メグミルク」さんから講師の先生をお招きして出前授業を行いました。



3時間目は体育館で、
私たちの体を支える骨を作ってくれる栄養素の勉強です。

骨を作ってくれるのは「カルシウム」
   オレンジジュース、お茶、牛乳…
     さて、どれくらいのカルシウムが含まれているのかな?

   牛乳のカルシウム量にみんなびっくりです。

         
                    (学校長)

みんなで作ろう「手作りバター」 〜3年生出前授業2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
4時間目は、各教室に戻って、「バター作り」


小さな容器に入れたクリームを上下にしっかり振ると、徐々に、徐々に固まっていきます。音がしなくなったら最後に大きく30回。これで「手作りバター」の完成です。

容器の中には、バターミルクも…
  紙コップでしっかり二等分、恐る恐る口に運んでいました。
     味の感想を聞けなかったので、
     ぜひ、おうちで聞いてあげてください。

できあがったバターは無塩。
  一人3枚のクラッカーにつけて、出来立てを味わっていましたが、
  やっぱり少々塩をふったほうがおいしい???


                  (学校長)    

今年もやります「なわとびギネス」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


晴れ間とともに、子ども達の活動さいか〜い!!

  本年度の学校目標の大きな柱の1つが、
        「しっかりと身体をうごかす」こと

今年も、   
○運動意欲の向上と体力を高める       
○自分の能力に適した課題を持ち、適切な運動で自身の記録を高める
      ことを目的に、『なわとびギネス』にチャレンジします。


チャレンジの開始は11月12日(木)からですが、
早くも運動場ではなわとびが花盛り。1年生から6年生までいろんな場所で子ども達が練習に励んでいます。


   思わず、「がんばれ、がんばれ」と応援したくなります。


 ○3枚目:きれいに並んだ姿は、
   「クリオネ(水中生物)みたい」と思うのは私だけ??(笑)


                   (学校長)



あいさつ運動が始まりました 〜図書委員〜

画像1 画像1
画像2 画像2


元気いっぱい「あいさつ運動」が始まりました。


今年の教育目標の一つが《しっかりあいさつや返事をしよう》です。


今週は、「図書委員」の番。
自作のプラカードを手に、登校してくる児童に、大きな声であいさつをしてくれていました。

ちなみに、プラカードに書かれていたのは…
  1.11月19日(木)、
       児童集会で図書委員の読み聞かせがあります。

  2.「ひみつシリーズ」は借りないでください。
       これがよくわからない(笑)
       本来は禁帯本らしいのですが、よくなくなっている…


                     (学校長)



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 4年 遠足(市立科学館)