感嘆符 学校図書館支援ボランティアさんによる 「 お 話 会 」

 今日は、学校図書館支援ボランティアさんによる「お話会」が開催されました。
 プール開放や図書館開放で学校に来ていた児童が、多目的室に来ました。
 今日は、学校図書館支援ボランティアさん、お2人に学校にお越しいただき、お話を聞きました。
 次回の「お話会」は、7月30日(木)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 夏休み

 2日間、雨天のため、プールが使えませんでしたが、今日は、いいお天気で、プール日和でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 小麦粉、卵、水を混ぜ合わせて、いろいろな具材を入れた生地を
平らに焼いた、もずく入りヒラヤーチーです。
 豚肉といかを使った煮ものと蒸したキャベツに塩味をつけたあっさり
キャベツです。

   ≪こんだて≫
   ・もずく入りヒラヤーチー
   ・豚肉といかの煮もの
   ・あっさりキャベツ
   ・レーズンパン
   ・牛乳

7月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 豚肉にカレー粉、塩、こしょう、ガーリックで下味をつけて
焼きました。
 少し太めのひょうし木切りにしたじゃがいもを使ったスープと
すいかです。
 すいかは、ひと玉を64切れに切り、その一切れがひとり分です。
 一年に一度の登場です。


   ≪こんだて≫
   ・豚肉のカレー風味焼き
   ・じゃがいものスープ
   ・すいか
   ・食パン
   ・ブルーベリージャム
   ・牛乳

7月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 さけに下味をつけて焼きました。
 野菜をたくさん使ったみそ汁と
旬のとうがんの煮ものです。
 とうがんは、家庭ではあまり登場しない食材だと思います。
鶏肉といっしょに煮て、しょうがの味をきかせています。

   ≪こんだて≫
   ・さけのつけ焼き
   ・みそ汁
   ・とうがんの煮もの
   ・ごはん
   ・牛乳

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 2年はみがき指導
3年車いす体験
委員会活動
ステップアップ2・3年
11/12 4年水道教室
11/13 第48回大阪作文教育研究大会(14:50下校)
11/16 ステップアップ4・5・6年
長吉出戸小学校