(6年)100祭、大盛況でした☆![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんのお客さんが来て、お店は大盛況! 待ち時間ができるほどの盛り上がりをみせました。 また、他の学年のみんなを連れてお店をまわるときは、1年生が迷子にならないよう声をかけたり時間を確認したりと、リーダーとしてがんばっていました。 楽しい一日でした(^^) 給食(10/19)
今日の給食は、コッペパン、マーガリン、タンタンめん、キャベツのあまずづけ、さくらんぼの缶づめ、牛乳です。
「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表する麺料理です。 作り方は、しょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をごま油で炒め、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけし、肉みそを作ります。 豚骨スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮て、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけし、すりごま、ラー油を加えます。 めんとスープを盛りつけた上に、肉みそをのせて完成です!ご家庭でも、ぜひお試し下さい。 ![]() ![]() 区体育レクリエーション がんばりました!![]() ![]() 今年は、長橋連合に選手宣誓が当たり、長橋っ子代表が行いました。本番に強い2人は、大きな声で堂々と行うことができ、参加者から大きな拍手で称えられていました。 参加した地域の皆さん、保護者の皆さん、児童の皆さん、教職員の皆さん、お疲れ様でした。 ビハインド100祭!
先日はたくさんの応援ありがとうございました。おかげさまで5年生のお店は大盛況でした。子どもたちもはりきって店番をしていました。100祭のふりかえりを書いた作文ではどの子も楽しんで取り組んでいたようすがとても伝わってきました。
来年、101回目の長小祭りではどんなお店になるのか、楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() なにわの伝統野菜もすくすく育っています。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一週間ほどで、発芽した「天王寺蕪」と「田辺大根」が、今では葉の長さが15cm〜20cm程に成長してきました。 「金時人参」は時間がかかり、まだまだ葉が少し出たぐらいの長さです。 三種のなにわの伝統野菜が、秋晴れの暖かい日差しをいっぱい浴び、少し冷たくなってきた水で成長し、実りのある秋になるよう子どもたちと見守っていきたいと思います。 |
|