給食(10/29)
今日の給食は、ごはん、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、牛乳です。
今日の「みそカツ」には、“八丁みそ”が使われています。 八丁みそは、愛知県で作られる豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。 蒸した大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、出来上がった豆こうじと塩、水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。 酸味と渋味、苦味を含んだコクのある、濃厚な風味が特徴です! 給食(10/29)
今日の給食は、黒糖パン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、牛乳です。
“ピクルス”は、欧米に古くからある、酢を使った野菜の漬け物です。 酸味が特徴で、口をさっぱりさせるため、肉料理やこってりとした味つけの料理によく合います。 今日のピクルスは、りんご酢、砂糖、塩で味つけしています! 夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)講堂中に、「やぁー!」「ハァッ!!」と気合いが入った声が響いていました。 岡本依子さんにお話し頂いた中の「夢は叶う」という言葉を体感しているようでした。 夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)子どもたちの顔は、真剣そのものでした。 特に、メダルが登場した時は、大歓声があがりました。 夢に向かってさらにがんばってほしいものです(*^_^*) 準備は万端?とんがり型とハット型、色とりどりな飾りをつけて出来上がり。 飾りで人気があったのは、かぼちゃと幽霊でした。 お気に入りのハロウィーン帽子は見つかりましたか? |
|