★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/29)

 今日の給食は、ごはん、みそカツ、鶏肉と野菜の煮もの、焼きのり、牛乳です。

 今日の「みそカツ」には、“八丁みそ”が使われています。

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。

 蒸した大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、出来上がった豆こうじと塩、水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。

 酸味と渋味、苦味を含んだコクのある、濃厚な風味が特徴です!

画像1 画像1

給食(10/29)

 今日の給食は、黒糖パン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、牛乳です。

 “ピクルス”は、欧米に古くからある、酢を使った野菜の漬け物です。

 酸味が特徴で、口をさっぱりさせるため、肉料理やこってりとした味つけの料理によく合います。

 今日のピクルスは、りんご酢、砂糖、塩で味つけしています!

画像1 画像1

夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)

画像1 画像1
後半は、高学年の子どもたちに実技指導を行って頂きました。

講堂中に、「やぁー!」「ハァッ!!」と気合いが入った声が響いていました。

岡本依子さんにお話し頂いた中の「夢は叶う」という言葉を体感しているようでした。
画像2 画像2

夢授業 〜岡本依子さん来校〜 (長小チャレンジ100)

画像1 画像1
子どもたちに、夢をもつことの大切さ、夢に向かってがんばることの大切さを伝えるために、テコンドー元日本代表 岡本依子さんが来校され授業をして頂きました。

子どもたちの顔は、真剣そのものでした。

特に、メダルが登場した時は、大歓声があがりました。

夢に向かってさらにがんばってほしいものです(*^_^*)
画像2 画像2

準備は万端?

画像1 画像1
今週金曜日、31日はハロウィーン!ということで、今日は図工の時間を使ってハロウィーンに似合う帽子作りをしました。

とんがり型とハット型、色とりどりな飾りをつけて出来上がり。
飾りで人気があったのは、かぼちゃと幽霊でした。

お気に入りのハロウィーン帽子は見つかりましたか?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/10 よみきかせ
5年ゲストティーチャー(ソンセンニム)
11/11 体重測定(3・4年)
11/12 体重測定(3・4年)
(全校オリエンテーリング予備日)
11/13 体重測定(5・6年)
11/16 お話会