9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

学習参観1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日(20日)の3時間目は、学習参観(土曜授業)でした。多くの保護者の方々に参加していただきありがとうございました。どの学年の児童も、各教科の学習にいっしょうけんめい取り組んでいました。写真は、4〜6年の様子です。

びわ

画像1 画像1
★6月19日の献立★
マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、ごはん、牛乳

 「びわ」は、年に一度だけ登場する果物です。種が大きく食べるところが少ないので、あまり食べたことがない児童が多い様子でした。「おいしい。」という子と「あまりおいしくない。」という子がいました。特に個性的な味のする果物ではありませんが、好きでない子もいたようです。旬の食べ物は味わっておきたいですね。
 今日のびわは香川県産です。(栄養教諭)

観劇会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
終了後は、講堂の出口で魚たち(劇団の方々)とハイタッチしてお別れです。

観劇会

今日(19日)に3・4時間目は、観劇会でした。劇団「如月舎」の「ドーナツ池のひみつ」という劇をみました。ドーナツ池に住む魚たちの物語でした。魚に扮した役者さんたちが、ローラースケートを使ってすいすい「泳ぎ回る」楽しい劇でした。食べること、生きること、命をつないでいくこと・・いろいろなことをみんなで考える良い機会となりました。劇団のみなさん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えびのチリソース

画像1 画像1
★6月18日の献立★
えびのチリソース、中華スープ、豆こんぶ、ライ麦パン、牛乳

 「えびのチリソース」は、えびにでんぷんをまぶし、給食室であげています。辛みにトウバンジャンを加えました。辛さは、大人では「辛い」とは感じない程度です。ごはんによくあうおかずでした。
 「えび」はベトナム・インドネシアでとれたものです。「しょうが」は高知県、「にんにく」は青森県産、「チンゲンサイ」は長野県産でした。(栄養教諭)

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/11 音楽集会
11/12 6年ピース大阪見学
3年敬老ふれあい
委員会・クラブ
11/17 クラブ活動
PTA
11/11 PTA実行委員会
11/15 5校フェスタ