修学旅行 その3修学旅行 その2ガイドマップとミールクーポンをそれぞれ受け取り、これから入場します。(11時45分現在) 修学旅行 その1本日より1泊2日の日程で、6年生は志摩・鳥羽方面へ修学旅行に行きました。 途中上野ドライブインでのトイレ休憩がありました。現在は休憩を終え、再出発しています。乗り物酔いの子が2名ほどいますが、みんな元気です。 バスでは、音楽を聞きながらおやつを食べています。(9時33分現在) 10月7日(水)ハヤシライス・野菜サラダ・黄桃(缶)・牛乳です。 ハヤシライスのルウは、給食室で作ります。小麦粉と油をじっくりと炒めて、ブラウンルウに仕上げます。これを肉や野菜と煮込むことで、コクのあるハヤシライスに仕上がります。 栄養学習 5年生本日東成区の栄養教諭が来校し、5年生に栄養学習が行われました。 テーマは「魚について知ろう!」です。 魚の体のつくりと栄養について学びました。 魚の脂が体に良いのは「人間の方が魚より体温が高いので、固まることがなく血をさらさらにしてくれる」ということだそうです。他にも頭のはたらきを良くしたり、たんぱく質やカルシウム、ビタミンが豊富だそうです。 魚には色々な種類があり、調理方法もたくさんあります。 これからも、栄養満点な魚をたくさん食べたいですね。 |
|