11月10日の給食・キノコのスパゲティ ・焼きトウモロコシ ・牛肉とじゃがいものカレースープ煮(中学のみ) ・黒糖パン小 ・牛乳 キノコのスパゲティはエリンギ、生シイタケ、シメジ、3種類のキノコが入っています。キノコが苦手な子どもたちにも食べやすいように、ケチャップ味でベーコンの風味も合わせて調理されています。 募金、よろしくお願いします赤い羽根共同募金は「災害時の支援」「盲導犬の育成」「地域の環境美化」など、いろいろな社会福祉事業に使われています。みなさんのほんの少しの優しい気持ちが、社会に生かされているのです。 本校の赤い羽根募金活動は12日(木)まで行います。 11月9日の給食・千草焼き ・すまし汁 ・ツナっ葉炒め ・牛肉と蓮根のきんぴら ・米飯 ・牛乳 千草焼とは鶏肉やシイタケなどいろいろな具材が入った卵焼きのことです。具材と卵の各々に下味をつけて、1クラスずつに分けてオーブンで焼き上げました。三つ葉の香りもよく、ご飯にもよく合う献立です。 11月6日の給食・さごしのおろし醤油掛け ・すまし汁 ・五目豆 ・牛肉と三度豆の胡麻炒め(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 給食の五目豆は、大豆と一緒に蓮根やニンジンも軟らかく煮ています。煮豆は苦手な子どもたちもいますが、給食で少しずつでも食べられるようになってくれると嬉しいなと思います。 11月5日の給食・関東煮 ・豚肉の塩焼き柚子風味(中学のみ) ・三度豆の辛子和え ・海苔の佃煮 ・米飯 ・牛乳 海苔の佃煮は、細かく刻んだ干しシイタケと刻みのりを調味料と合わせてコトコト煮て作りました。市販の濃い味のものとは違って味付けもやさしく、たっぷり食べたくなるような佃煮です。子どもたちの食欲アップ!につながるといいなと思います。 |