かやくご飯かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳 「かやく」の言葉の由来は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。給食の「かやくごはん」は混ぜごはんです。鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っている具をごはんと混ぜ、最後に「きざみのり」をかけて食べました。 みそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ、しめじが入っていて、いろいろな具の味がしておいしかったです。(栄養教諭) 非行防止教室なすのミートグラタンなすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、 食パン(マーガリン)、牛乳 給食の食材の中で「なす」は嫌いな子が多い食材の一つですが、ミートグラタンにすると大人気の献立になります。大人になると「なす」は人気のある食材になるのですが、「なす」と仲良くなるきっかけとしてミートグラタンはおすすめです。 「りんご」は、芯を取って皮つきで食べました。低学年の子どもから「ワックスかかってますか?」という質問があって、「もともとワックスのかかっていないりんごだよ。調理員さんが洗ってくれているよ。」と答えました。「ワックス」を知っていることから、お家でもいろいろお話されていることがわかりました。(栄養教諭) 社会見学2
見学の様子です。
社会見学1
今日(6日)の2・3時間目、3年生は関西スーパーへ社会見学に行きました。お店の方の案内でバックヤードに入り、肉や魚、野菜などをさばいたりパック詰めする様子を見せていただきました。また、店員さんにインタビューし、商品やお店のことについて教えていただきました。どの子も、熱心に見学したくさんメモをとっていました。
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