植え込みに芽が!スイセンの芽です。冬の花です。よい香りのする花が咲きます。 気温も低くなってきました。それもそのはず、もう11月中旬です。 そろそろ冬支度ですね。 6年生 栄養指導☆お弁当づくりのポイント ・自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ ・料理の組み合わせは、主食3:主菜1:副菜2で ポイントを知り、自分で考えました。 それぞれ栄養満点なおいしそうなお弁当が出来上がっていました。 ☆お弁当の総合チェックは お・・・おおきさピッタリ? い・・・いろどりきれい? し・・・主食3、主菜1、副菜2? そ・・・それぞれ異なる調理法? う・・・うごかないようつめている? です。 1年生からの栄養指導、6年生は今日で小学校では最後になりました。 11月11日(水)の給食平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくさみが苦手な人のためにカレー風味にしました。」です。さばにカレー粉を使いスパイスをきかせ、食べやすくしています。(写真2枚目) こまつなとあげの煮ものは、年1回のみ使用できる小松菜に、うすあげとにんじんを加えた煮ものにしています。 ☆明日は、子どもたちに人気のある「ほうれん草のグラタン」です。☆ 3年生 増永産業社会見学
ネジを作っている工場を見学しました。子どもたちは機械のすぐそばまで行くことができ、とてもよく見ることができました。太い鉄の棒を削ったり曲げたりして、大きなネジができます。見学の後、社長の増永さんにたくさんの質問をしました。「工場ができたのはいつですか。」「一番大きなネジはどのくらいの大きさですか。」などの質問に一つ一つ丁寧に答えていただきました。作られたネジは日本全国に運ばれて使われているそうです。今日見せていただいたネジは、高速道路の壁などに使われているそうです。
飼育栽培員会 秋の味覚を収穫 |