TOP

5年 特別活動 「けん玉名人に学ぶ」(2)

5年 特別活動の授業 「けん玉名人に学ぶ」では、まず、けん玉で積み木をしたりしてけん玉を好きになることから始まりました。よい持ち方や構え方を教わり、いよいよ基本技に取組み、「けん玉道検定」に挑戦しその成果をたしかめました。最後に、三上先生にけん玉の高度な技を披露していただきました。児童は、先生の華麗な技に釘づけでした。しかし、先生からは、華麗な技に気を取られることなく、より基本的なことに緊張感を持って取組み、目の前の壁に挑戦して乗り越える強さが、大切であることを教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 特別活動の授業風景

 5年が、5,6時間目、「けん玉名人に学ぶ」特別活動の授業をしました。世界大会に出場されている大道南小学校の三上教諭を講師に招いて、けん玉の基本技を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食「月見の行事献立」と 2年 栄養指導

本日の給食は、「月見の行事献立」で、さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、みたらしだんご、米飯、牛乳です。
 2年の栄養指導では、児童一人一人が、様々な食品を3要素(赤、黄、緑)に色分けする活動で理解を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 栄養指導

 本日2,3時間目に2年生が栄養指導の授業を受けました。「食べ物を3つに分けよう」で、「ちからのもとになる、からだをつくる、からだのちょうしをととのえる」の3要素に食品が分けられることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食献立  1年生の風景

 本日の給食の献立は、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、食パン、牛乳です。今月分の学校給食献立表に、いわしについての記事と「いわしのカレー風味マリネ」のレシピが、載っています。ご家庭でのお食事献立の参考に活用してください。
 明日は、月見の行事献立です。児童のみなさん、お楽しみにしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校日記
11/12 1年 研究授業
11/16 元気もりもり週間

学校だより

給食だより

配布文書

ほけんだより

運営計画