5年生 音楽交流会に向けて (11月7日)
5年生は、今日の1・2時間目に全体練習を講堂で初めて行いました。
3クラスが混じっての、パートごとの立ち位置を確認しながら、舞台上とひな壇に並んでいきました。 まだまだ歌声は学年で一つになってはいませんが、あと2週間とちょっとです。 5年生が一つにまとまって、大きなパワーを出してくれると期待しています。 給食風景 (11月6日)
今日の給食メニューは
・さごしのおろし醤油かけ ・すまし汁 ・五目豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 写真は5年生の様子です。 「さごしのおろし醤油かけ」は、塩焼きした「さごし」に、大根おろし、みりん、薄口しょうゆを合わせて煮立せたものがかかっており、さっぱりといただくことができました。 「五目豆」は、たっぷりの大豆に鶏肉、れんこん、にんじん、切こんぶが入っていました。「豆」きらいの子にはきつかったかもしれませんね。 4年生 大きくジャンプ (11月6日)
4年生の体育の授業風景です。
このクラスでは、砂場を使って「走り幅跳び」の学習をしていました。 先生の合図で、しっかり助走してきて、踏み切り線で勢いよくジャンプです。 フォームがバッチリの子、せっかく跳べたのにバランスを崩して手やお尻を後ろについてしまう子などいました。 このクラスの今日の最高記録は2m95cmだったそうです。 多目的室前のマットを一新しました (11月6日)
多目的室前には、木製の「すのこ」があったのですが、老朽化も進み、少しずつ傷みも目立ち始めてきていました。
今回、いきいき教室から多目的室までの「すのこ」をすべて除き、プラスチック製のマットに交換しました。 校内研究授業の実施(1) (11月5日)
本日の5時間目に、4年生(中学年)で第3回目の校内研究授業を行いました。
教科は国語科で、単元は「ごんぎつね」です。 昔からある読み物教材で、みなさんもよくご存じかと思います。 先生方の多さに、授業当初は子どもたちはとても緊張しているようでしたが、先生の発問に対して、積極的に手をあげて発言したり、グループワークで意見交換したりして、登場人物の気持ちをしっかりと読み取っていました。 |
|