10月1日(木)

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本日の給食は
卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳
です。
大阪市では、平成9年に焼き物機が導入されました。焼き・蒸し焼き・蒸しの機能があり、献立の多様化が図られました。焼き機能では、グラタンなどに焼き目をつける調理、蒸し焼き機能では、魚や肉などをふっくらと焼く調理、蒸し機能では卵どうふやちまき、野菜などを蒸す調理ができます。
 給食での卵どうふの作り方
  1・・・けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味
      をつける。
  2・・・液卵、1のだしをミニバットに入れ、焼き物機で蒸す。
写真は焼き物機から、出したところです。

?(はてな)ボックス

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10月1日(木)
本日、集会委員会による児童集会が行われました。
今回は「?(はてな)ボックス」です。
全部で5問あり、3つのヒントで箱の中身を当てるクイズです。
 1 右目が緑
   映画に出ている
   黄色とばななが好きです
                    答え・・ミニオン
 2 金属でできている
   何かを当てて飛ばすもの
   カチンと音がする
                    答え・・金属バット
 3 投げるもの
   スポーツテストで使います
   野球ボールより少し大きい
                    答え・・ソフトボール
 4 飲み物
   子どもが飲むと少し苦い
   スチール缶に入っています。
                    答え・・コーヒー
 5 赤色と白色があります
   時々黄色いものが2個入っています
   中は黄色と透明です
                    答え・・たまご

クイズのヒントがうまく考えられていて、子どもたちだけでなく職員も「何だろう?」「これかな?」などと楽しみました。

9月30日(水)

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本日の給食は
イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳
です。
「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけこみ、さっぱり味に仕上げます。

9月29日(火)

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本日の給食は
ビーフカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳
です。
ぶどうは世界中でたくさん作られています。日本では生で食べることが多く、小粒のデラウェアや大粒の巨峰やピオーネ、香りの良いマスカットなどがあります。

栄養学習 4年生

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9月29日(火)
本日東成区の栄養教諭が来校し、4年生に栄養学習が行われました。

テーマは「早ね 早起き 朝ごはん」です。
朝ごはんをきちんと食べると「体温が上がる」「うんちが出やすい」「脳のエネルギーとなる」と良いことがたくさんあります。
 
朝ごはんをきちんと食べるA君は元気はつらつ!食べないB君は生活リズムが崩れています。自分たちの生活はA君とB君のどちらに近いか比べてみました。そして、規則正しい食生活は、健康な体を作るのにつながっていることを学びました。
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学校行事
11/13 読書タイム(読み聞かせ)
5年授業見学
11/16 手洗い強調週間〜20日(金)
11/17 学習参観・学級懇談会