11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かやくご飯

画像1 画像1
★10月7日の献立★
かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳

 「かやく」の言葉の由来は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。給食の「かやくごはん」は混ぜごはんです。鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っている具をごはんと混ぜ、最後に「きざみのり」をかけて食べました。
 みそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ、しめじが入っていて、いろいろな具の味がしておいしかったです。(栄養教諭)

非行防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の5時間目に,非行防止教室がありました。『非行』とはどういう行為をいうのかを,分かりやすく説明していただきました。万引・暴力・夜遊び・お酒やたばこ・言葉や文字の暴力など,たくさんの非行があることを知りました。「万引きをぜったいにしない。」「断る勇気をもつ。」「犯罪をする子どもがいなくなる社会,大阪に変えたい。」などなど,それぞれが考えた時間でした。正しいことをする・ルールを守る,このことを忘れず,毎日を過ごしていきたいです。

なすのミートグラタン

画像1 画像1
★10月6日の献立★
なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、
食パン(マーガリン)、牛乳

 給食の食材の中で「なす」は嫌いな子が多い食材の一つですが、ミートグラタンにすると大人気の献立になります。大人になると「なす」は人気のある食材になるのですが、「なす」と仲良くなるきっかけとしてミートグラタンはおすすめです。
 「りんご」は、芯を取って皮つきで食べました。低学年の子どもから「ワックスかかってますか?」という質問があって、「もともとワックスのかかっていないりんごだよ。調理員さんが洗ってくれているよ。」と答えました。「ワックス」を知っていることから、お家でもいろいろお話されていることがわかりました。(栄養教諭)

社会見学2

見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学1

今日(6日)の2・3時間目、3年生は関西スーパーへ社会見学に行きました。お店の方の案内でバックヤードに入り、肉や魚、野菜などをさばいたりパック詰めする様子を見せていただきました。また、店員さんにインタビューし、商品やお店のことについて教えていただきました。どの子も、熱心に見学したくさんメモをとっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
委員会・クラブ
11/17 クラブ活動
PTA
11/15 5校フェスタ