栄養学習 3年生テーマは「食べ物の旬を知ろう」です。 旬とは・・「その食べ物が多くとれて美味しい時期のこと」です。 食べ物は旬の時期の方が、旬でない時期よりも栄養が多く値段が安いそうです。 子どもたちは、色々な食品の旬を調べました。春夏秋冬それぞれのグループに分けるのですが、最近では1年中出回っている食品もあり、少し難しそうでした。 4年生、社会見学本日4年生は、柴島浄水場へ社会見学に行きました。 広い浄水場内を、職員の方に案内していただきながら見学しました。 水道蛇口をひねれば、当たり前のように美味しくきれいな水が流れます。みんなが当たり前のように使用する水を、作る過程を学ぶことができました。 9月28日(月)プルコギ・トック・きゅうりとコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳 です。 プルコギ・・「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火 で焼いた肉」という意味があります。「すき焼き」に似た 料理です。 トック・・・「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があり ます。 これに、甘酢あえがつきます。 新しい仲間が増えました No2先日のセキセイインコに引き続き、5匹の鯉が片江小学校に仲間入りしました。 池に行くと、先住の金魚たちが出迎えてくれました。放流後は、池をのんびりと泳ぐ姿を見ることが出来ました。まだまだ小さい鯉たちですが、早く大きくて優雅な姿を見たいものです。池が少し華やかになりました。 9月25日(金)さごしのしょうゆだれかけ・さといもとこんにゃくの煮もの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 この献立は月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は9月27日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見します。今日の給食には、「さといもとこんにゃくの煮もの」「みたらしだんご」が出ます。 |
|