いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

運動会通信19

画像1 画像1
 3・4年生の南中ソーランの成果を見に来た教頭先生。腰を深く落としたり、力強い動きをしたりするなど、とてもしんどい踊りを一生懸命する3・4年生にあたたかい眼差しでじっと見ていました。子どもたちも照りつける日差しの中、熱心に踊ることができました。
 その後、綱引きの入退場の仕方やルールの確認をしました。運動会本番まであと2週間です。力強い演技で運動会を盛り上げてくれることを期待しています。
画像2 画像2

前期最後の調理実習を終えて

 8年1組の家庭科の調理実習のようすです。今回の実習メニューははビビンパとわかめスープ。グループで協力し合い、野菜を茹でたり、肉を炒めたりしました。8年生ともなると、包丁の使い方も上手で、食べやすい大きさに野菜を切ることができます。また、手際もよく、自分の役割をしっかり果たすことができていました。
 最後においしそうに盛り付けもでき、おいしくいただきました。前期最後の家庭科の調理実習は大成功となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自習ができる環境

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年1組の授業を先生たちが参観に行っている間、子どもたちは自習に取り組んでいました。写真は1年2組と3年2組のようすです。先生がいなくても、しっかり自分のやらなければならない課題に対して、静かに黙々と取り組むことができました。日々の学級経営の成果です。

二つの声

画像1 画像1
 9月18日(金)、3年1組の道徳の学習のようすです。花びんを割ってしまった男の子。正直に自分が割ったというべきなのか、それとも自分が割ったと言わずに友だちのせいにするのか、二つの心の声に悩むというお話を読みました。
 3年1組の子どもたちも、自分の経験をもとに、やっぱり正直に自分が割ったというべきだと思うと考えを言っていました。もし、自分だったどうするのか、一人ひとり真剣に考えることができました。
画像2 画像2

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日の給食は…
・ピリから揚げ
・具だくさん味噌汁
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・米飯
・牛乳
 ピリから揚げは、下味にコチヂャンを加えたから揚げです。いつものから揚げとは少し違う風味が楽しめます。野菜や豆腐などたっぷりとは言った味噌汁と一緒なのでバランスの良い献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30