いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

茶道部

画像1 画像1
 本校の茶道部のようすです。茶道部にとっては、2学期最初の部活動となりました。茶道部にも中学生だけでなく、小学生も参加しています。礼儀作法についてしっかりと話を聞くことができました。

運動会通信11

画像1 画像1
 9月10日(木)の児童集会では、運動会で歌う歌を練習しました。赤組、白組に分かれ元気な声で歌いました。子どもたちの元気な歌声が、広い運動場に響き渡るよう練習いましょう。

危機回避研修を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月9日(水)の放課後、全教職員で危機回避訓練を行いました。西成警察署の方々を講師に招き、学校に不審者が来た時の対応やさすまたの使い方の指導を受けました。
 小中一貫となったことで、より一層防犯意識を高める必要があります。今回は教職員のみの研修会でしたが、今後、児童生徒と一緒に防犯訓練を実施できればと考えています。

運動会通信10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5・6年生の組体操では2人技を中心に練習しました。倒立や肩車などの技を練習しました。子どもたちの疲れもたまってきているはずです。無理をせず、体をしっかり休めることも大切です。家での体調管理もよろしくお願いします。

9月9日の給食は…

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日のメニューは…
・鮭の照り焼き
・五目汁(麩 除去対応)
・高野豆腐の炒り煮
・牛肉とじゃがいもの胡麻煮(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 高野豆腐の炒り煮には、粉末の高野豆腐が使われています。100%大豆で作られているので、良質な植物性タンパク質と脂肪を豊富に含んでいます。味に癖がなくて、いろんな調理方法があります。成長期の子どもたちにはぜひ食べてもらいたい献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30