7年の遠足からオリエンテーリングと山登り中です。 10月30日の給食・コーンクリームシチュー(米粉使用) ・キャベツと三度豆のサラダ ・柿(富有柿) ・レーズンパン ・牛乳 今日のコーンクリームシチューは小麦粉を使わずに米粉を使ってとろみをつけています。いつものシチューとは違って、少しあっさりとしていてカロリーも控えめで、たっぷりと食べられる味付けになっています。 また、旬の柿にはビタミンCがたっぷりと含まれています。柑橘系の果物が苦手な子どもたちも、甘い柿なら食べやすいと思います。しっかりとビタミンCをとって風邪をひかず元気に頑張ってほしいと思います。 ちなみに、今日は中学校(7〜9年)は遠足なので、中学校の給食はありません。 明日、開校記念式典を挙行します。ようやく完成した新今宮小学校の校歌のお披露目を兼ねて、開催します。今、鋭意会場準備中です。 気になることは…消せるボールペンについて、去年は消したものを冷凍庫に入れて、復活するのを確認しましたが、今回、別の面から確認してみることにしました。 ちょうど、ほぼなくなりかけの消せるボールペンがあった(写真左)ので、試してみることにしました。 少しインクが残っている様子が写真でもわかりますね。これを熱湯に入れて(写真右)消える温度以上(60度程度といわれています)にしたら、インクは透明になり、残っている部分が透明になってしまうのではないか試してみました。 90度のお湯に20秒程度浸けましたが、残念ながら透明にはなりませんでした。しかし、実際に書いてみると、ほとんど消えかけの色になっていました。 仕事は忙しいのですが、まぁ、3分ほどの時間、ちょっと科学してみました。 10月29日の給食・味噌カツ ・鶏肉と野菜の煮物 ・焼のり ・米飯 ・牛乳 今日の味噌カツはひとつずつていねいに衣をつけて揚げたトンカツに八丁味噌や赤みそなどを混ぜて作った、食べやすい味の味噌だれをかけています。愛知県名古屋市周辺が発祥の地ですが、今は全国各地で食べられる人気の料理です。 |