10月26日の給食・和風おろしハンバーグ ・かぼちゃのいとこ煮 ・味噌汁 ・ミニフィッシュ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」の由来は、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから「おいおい」を「甥甥」=いとこ にかけたものが語源の一つとされています。 こどもたちにも食を通じて語源を調べる楽しさも伝えていきたいと思います。 大阪市のようす10月23日の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの酢の物 ・マグロの煮つけ(中学校のみ) ・米飯 ・牛乳 お好み焼きはオーブンで大きく焼いたものを切り分けて調理しています。粉末の鰹節と青のりを混ぜ込んでいるので風味もよく仕上がっています。 10月22日の給食・ポークカレーライス(米粉使用) ・白菜のピクルス ・みかん ・牛乳 22日のポークカレーライスのルゥには米粉が使用されているので、小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。みんなの好きな「ラッキーにんじん」も入っているので、楽しい給食の時間を過ごせたらいいなぁと思います。 また、本日はお忙しい中、保護者の方々が給食試食会にお越しくださいました。ありがとうございました。 10月21日の給食21日の給食は… ・豚肉の中華煮(ウズラ卵除去対応) ・サツマイモの天ぷら ・ミニフィッシュ ・食パン ・マーマレード ・牛乳 サツマイモの天ぷらは衣に卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもたちにも食べてもらえるようになっています。低めの温度でゆっくりと揚げ、サツマイモの甘みが出るように調理しています。旬の秋の味覚が楽しめる献立です。 |