児童集会本日、図書委員会による児童集会が行われました。 「帰ってきたそうべい」というオリジナル劇を行いました。 演劇部?かと思うくらいの素晴らしい演技で、見ている子ども達も楽しそうでした。 「疲れた心によくきく薬があります。それは本を読むことです」というメッセージが込められたお話でした。片江小学校の図書室にはたくさんの本があります。心が疲れた人も、元気な人も、たくさん本を読みに図書室に足を運んで下さいね。 10月6日(火)はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛肉と三度豆のごまいため・食パン・牛乳です。 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさいやチンゲンサイなどの野菜と、10月から使用できる生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 10月5日(月)ピリ辛丼・中華スープ・れんこんのオイスターソース焼き・牛乳です。 中国料理は、たくさんの種類の調味料を組み合わせて味付けします。給食では、唐辛子味噌の「トウバンジャン」、貝のかきから作った「オイスターソース」、甘いみその「テンメンジャン」、ごま油に唐辛子の辛みを移した「ラー油」などを使っています。 今日の給食のピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みを付けています。れんこんはオイスターソースで下味をつけて焼いています。 名前が決まりました!本日の全校朝会で、9月14日(月)「新しい仲間!」でお知らせした、インコたちの名前が発表されました。 水色のインコが「みいちゃん」、黄色のインコが「きいちゃん」です。 みんなに名前を呼んでもらえるのを、楽しみに待っているようですよ。 10月2日(金)かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「かつおのガーリック風味焼き」は、かつおににんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 |
|