TOP

秋から冬へ……

画像1 画像1
11月も半ば過ぎ、寒さも増してきました。給食では秋においしい魚、さんまやさばが登場しています。昨日は「学校給食 献立コンクール」で優秀賞をとった献立「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの」でさば、そして冬野菜の「小松菜」が登場。さばはカレー粉やしょうゆ等で味つけし、からりと揚げました。名前のとおりサクサクに仕上がり、大好評。
 今日は冬に旬をむかえる「ほうれん草」を使ったグラタンが登場。だんだんと給食の食材も秋から冬へ移り変わっていきます。明日はなにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。
画像2 画像2

6年ipadを使った学習の様子

画像1 画像1
気になったことを調べている様子です。iPadを使うことで今までよりも簡単に調べ活動をすることができるようになりました。6年生では、毎日自学の宿題をしています。自分の興味関心をもったことや、得意なところ苦手なところなど、自分自身で課題を決めて毎日取り組んでいます。そのような学習の中でも常時使うことのできるiPadが非常に役立っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
祝日
11/16 代休
児童会活動
11/19 なかよし班活動
クラブ活動
11/19 クラブ活動