全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(月)
本日の全校集会で、「今週は手洗いうがい強調週間です。」と、保健委員会からのお知らせがありました。

そこになんとビッグゲスト、アンパンマンとバイキンマンの登場です!
アンパンマンは、正しいうがいの仕方を教えに来てくれたそうです。

 1・・まずは、ぶくぶくうがいをして、口の中のバイキンを流します。
 2・・つぎに、のどの奥まで届くように、がらがらうがいを5回はしま
    しょう。
 これでうがいはかんぺきです。

ということです。

片江小学校の子をバイキンだらけにするために来た、バイキンマンはあきらめて帰ってしまいました。

アンパンマンは
「バイキンマンはいつでもみんなの近くにいるよ。外から帰ったあとやご飯の前は、手洗いと一緒にうがいも忘れずにしよう。」
とみんなと約束をしていました。

11月13日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳
です。

「ミニフィッシュ」は小さいいわしを味付けして、乾かしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることが出来ます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。

11月12日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・レーズンパン・牛乳
です。
 
「ほうれん草のグラタン」は、ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。ほうれん草の緑と、白いソースの組み合わせで、色鮮やかなグラタンとなっています。
これに、具だくさんな「スープ煮」と、「みかん」を組み合わせています。

11月11日(水) その1

画像1 画像1
本日の給食は

 インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ご飯・牛乳です。

 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくささが苦手な人のためにカレー風味にしました。」となっています。

11月11日(水) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「インド風さばのサクサクあげ」の作り方

  1・・・さばは料理酒・酒・こい口しょうゆ・カレー粉で下味をつけ
      ます。
  2・・・でんぷんをまぶします。
  3・・・熱した油でからっと揚げて出来上がりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 手洗い強調週間〜20日(金)
11/17 学習参観・学級懇談会
11/19 児童集会
クラブ活動(卒業写真撮影)
6年DVD撮影1
11/20 読書タイム
4年出前授業
6年DVD撮影2