6年生社会見学 その1

画像1 画像1
11月11日(水)
本日、6年生は社会見学で大阪歴史博物館行っています。
無事着き、今から考古学体験を始めます。
              (9時20分現在)


11月9日(月) その1

画像1 画像1
本日の給食は
千草焼き・すまし汁・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳
です。

「千草焼き」は平成24年度以来、久しぶりの登場です。これに「すまし汁」と、ご飯のすすむ「ツナっ葉いため」を組み合わせています。

11月9日(月) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千草焼きの作り方

 1・・鶏挽肉、コーン、とうふの順に炒め、砂糖、塩、うす口しょうゆ
    で味を付け、具を作ります。
 2・・卵とだし汁を合わせ、具とともにミニバットに入れ、三つ葉をち
    らします。
 3・・焼き物機で、中までしっかりと焼いて出来上がり。

11月9日(月) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
「ツナっ葉いため」の作り方

 1・・油をきったツナを十分に炒めます。
 2・・そこへだいこん葉を入れ、さらに炒めます。
 3・・料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味をつけます。
 4・・ご飯に添えていただきます。

11月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆・ご飯・牛乳
です。
「五目豆」は大豆煮、鶏肉、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った煮ものです。食物繊維を豊富に含み、子ども達にぜひ食べてほしい豆を使用しています。給食室の大きな釜で、ことことと煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 手洗い強調週間〜20日(金)
11/17 学習参観・学級懇談会
11/19 児童集会
クラブ活動(卒業写真撮影)
6年DVD撮影1
11/20 読書タイム
4年出前授業
6年DVD撮影2