★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

GO!GO!GO!

学級活動の時間に「今、学級目標はどのくらい達成できているのか」についての話し合いをしました。今回の議題の提案は学級会係からでした。

『くじけずGO!仲良くGO!かっこよく笑顔でGO!GO!GO!』
この5年生の学級目標を細かく分け、

それぞれが現時点でどのくらい達成できているのか。
これを100%にするにはどうすればいいのか。
今の課題は何なのか。

意見もたくさん出し合い、とても盛り上がった話し合いでした。

何事にも自発的に、そして前向きに活動する5年生。
これからもみんなで協力してがんばるぞー!
GO!GO!GO!
画像1 画像1

給食(11/16)

 今日の給食は、パンプキンパン、えびフライ、牛肉のケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳です。

 学校給食の場は、社会の一員としての自覚を高めるための社交の場であり、児童相互、教職員等との楽しい会食を通して、相手を思いやるなど豊かな人間関係を育てることができます。

 さらに、なごやかに楽しい雰囲気の中で食事をとることは、食べ物の消化・吸収を助けます。明るい話題を工夫し、声の大きさに気をつけたり、人が嫌がるような話をしたりしないなど、まわりの人に不快感を与えないようにすることが大切です。

画像1 画像1

給食(11/13)

 今日の給食は、カツ丼、みそ汁、ミニフィッシュ、牛乳です。

 「ミニフィッシュ」は、日本近海でとれたいわしの小魚を、砂糖、でんぷん糖、水あめなどで味つけし、乾燥したものです。

 骨ごと食べられるミニフィッシュは、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く、1袋5gあたり82mgも含んでいます。

 さらに、カルシウムの吸収をよくする、ビタミンDも多く含んでいます。

画像1 画像1

クラス遊び★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月、遊び係が月曜日と金曜日のクラスの遊びを決め、15分休みにみんなで遊んでいます!
11月は、月曜日「王様ドッジボール」金曜日「ドッジボール」になりました。
(どちらの曜日もドッジボールなんですが・・・。)

4月当初は、負けた悔しさを相手チームにぶつけ、よく喧嘩になっていました。
しかし最近になり「勝ち負けじゃない、楽しくやろう。」という子どもたちが増え、すごく楽しくドッジボールをやっている姿を見かけるようになりました\(^o^)/
そんな子どもたちの姿を見ている先生たちも楽しいです(*^_^*)♪

さぁ、来週からのクラス遊びも楽しもう!!

あべの防災センター

12日(木)ふれあいタイムにて。

ちっび子防災プロジェクト初の校外学習を行いました。

行き先は「あべの防災センター」です。

メンバー19名で、地震バーチャル体験や消火訓練、また起震車など、学校では体験できない活動を行いました。

どの場面でも意欲的に取り組むメンバーの姿がたいへん印象的でした。

今後も活動を広めていきます!

詳しくは次号の「防災新聞」をお楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 お話会
11/18 民族学級開設43周年記念発表会
11/19 3年ゲストティーチャー(北村さん)
11/20 わくわくドキドキフェスティバル(1・2年)