校訓『自立 敬愛 創造』
TOP

今日の給食(11月16日)

【本日のメニュー】鶏肉のてり焼き、ボイルブロッコリー、とうふ田楽、はくさいのおひたし、鮭菜っ葉そぼろ、のっぺい汁、でした。
画像1 画像1

図書館補助員をご紹介します!

 10月末より、毎週金曜日の10:00〜17:00には、図書館補助員として久保さんが来てくださっています。本の整理のほかにも、久保さんが来てくださるおかげで金曜日は一日中、図書館を開室することができ、図書館の利用者も増えることが期待されます。本を読むことはすべての言語運用力の基本ですね。
 
画像1 画像1

今日の給食(11月13日)

【本日のメニュー】白身魚フライ、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のソテー、きゅうりとわかめのサラダ、カレースープです。とんかつソースが付いたフライなら、魚嫌いの生徒ももおいしく食べられますね。温かいカレースープも美味しかったです。
画像1 画像1

研究授業【国語科】

5限目は中島先生による3年生の国語の授業が行われました。古典を読む授業で「奥の細道」を題材に情景描写の部分を絵に描いていきます。みんなも松尾芭蕉の世界がイメージできたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業【美術科】

 2限目は、美術の神原先生の授業でした。2年生は湯呑みを作ります。まずは先生が的確なコツや重要ポイントを説明しながら、見本を見せてくれます。では、みんなもいざ挑戦。おやおや、ずいぶん底の広い湯呑みもありますね。中学校で焼き物を作る授業というのは珍しいそうです。やはり宮原中だからできることですね。焼き上がりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/16 3年進路懇談
11/17 3年進路懇談 放課後学習会(2・3年)
11/18 3年進路懇談 S・C
11/19 3年進路懇談 民族学級 1年食育講話 テスト前学習会
11/20 3年進路懇談 テスト前学習会

学校だより

進路情報

校長経営戦略予算