学習発表会 1年1年生は国語で「サラダでげんき」を学習し、音読劇の脚本(教科書の文に、自分たちで考えた内容を書き加える)を作りました。それぞれが、書き加えたので、たくさんのバリエーションの「サラダでげんき」が完成。今日の音読劇では、自分で考えた部分を一人一人が発表していました。 歌や、鍵盤ハーモニカなどの楽器演奏もあり、楽しく、元気な発表会になりました。 11月17日の給食献立千草焼きの「千草」とは、いろいろな具材を入れて作る料理の総称だそうです。今日の千草焼きは、だしを入れた液卵にひき肉、コーン、豆腐を炒めた具を加え、三つ葉を散らして焼き物機で蒸し焼きにしました。茶わん蒸しのプディングのような食感で、三つ葉の香りがアクセントになっていてとてもおいしかったです。ツナっ葉炒めは、缶詰のツナと大根葉(乾物をもどしたもの)を炒め、醤油風味にしてあり、ごはんととってもマッチしていました。子ども達に人気だったのは、1ツナっ葉炒め 2千草焼き だったようです。 速報!3年学習発表会講堂で3年生の学習発表会が行われました。 「さあはじめよう」の歌で元気よくスタート。4月からの3年生の思い出を呼びかけやリコーダー演奏、合唱(とどけようこの夢を 友だち 笑顔がかさなれば)で表現しました。 美化委員会の発表わたしたちの過ごす高倉小学校を美しくしようとする心は、ひとりひとりの児童の心を美しくし、規範意識を高めることができます。道徳性や社会性を育む大切な取組みです。 美化委員会の皆さん、ご苦労様。これからもみんなでがんばろう! PTA親子クッキング
11月14日(土)PTA親子クッキングが行われました。献立は、もちもちヨーグルトピザ、ミルファンティン風スープ、つぶつぶパインラッシーです。
PTA会長挨拶、講師の説明の後、親子で材料を洗い、切って、それぞれのメニューに楽しみながら取り組みました。予定時間内に出来上がり、牛乳についてのお話を伺いながら、おいしくいただきました。 |
|