9月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ご飯・牛乳です。
この献立は「平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞」の献立です。
テーマは『夏バテを予防する健康メニューを考えました。「ピリからあげ」は、コチジャンを使い、食欲をそそるように工夫しました。「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを入れました。「サラダ」は、りんご酢でさっぱり味に仕上げました。リンゴ酢はクエン酸を含み、夏バテ防止に効果的です。』となっています。

片江フェスタ2015 その1

画像1 画像1
9月18日(金)
昨日、予告しておりました「片江フェスタ2015」が行われました。
まず、講堂にて開催宣言があり、ダンスクラブのセレモニーでスタートです。

片江フェスタ2015 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープニングセレモニーの後、子どもたちは、お店番とお店回りを交互に行いました。
どのクラスのお店もとても楽しくて、子どもたちだけでなく、職員も楽しみました。
子どもたちの中には「お店の呼び込みが楽しい!」と楽しそうに、ポスターを持って、声をかける姿もありました。
みんな、とっても楽しんでいる様子でした。

9月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
マーボーなす・もやしのごま酢あえ・ぶどう(巨峰)・ご飯・牛乳です。

本日、ぶどう(巨峰)は1人4粒ずつつきます。片江小学校では555人分の給食を作るので、ぶどうだけで2200粒以上あります。このたくさんのぶどうを給食室で調理員さんたちが、一粒一粒ていねいに流水で洗って下さっています。

彼岸花

画像1 画像1
 2学期に入り、過ごしやすい気候となってきました。
ふと校内を見回すと、少しずつ秋の風景へと変わってきています。
講堂の通路沿いには、彼岸花がお目見えしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/17 学習参観・学級懇談会
11/19 児童集会
クラブ活動(卒業写真撮影)
6年DVD撮影1
11/20 読書タイム
4年出前授業
6年DVD撮影2