9月4日(金)豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 「ツナ大豆そぼろ」は、平成26年度献立調理検討会議で開発された献立です。初めて給食に登場しました。ツナとひきわり大豆、人参、しょうがを炒めて調味料を加え、ご飯にかけていただきます。ひきわり大豆とは、大豆を茹でて砕いたものです。 避難訓練本日、「南海トラフ巨大地震が発生し、津波が起こる。」という想定で、避難訓練が行われました。 「地震が発生しました。」という放送で、子どもたちは机の下へと避難し、揺れが収まるのを待ちます。次に「津波が起こりました。」という放送で、校舎3階の安全な場所へと避難の為移動しました。子どもたちは、素早く真剣に訓練を行っていました。 この日、PTA活動で来校中の保護者の方も、この訓練に参加してくださいました。 巨大地震の起きる確率が高いと言われています。起こらないに越したことはありませんが、万が一起こってしまったときに、慌てず自分の身の安全を守ることが出来るようにしてほしいと思います。 9月3日(木)えびグラタン・トマトスープ・なし(豊水)・ライ麦パン・牛乳 です。 「えびグラタン」はバターを使用し、風味良く仕上がっています。 「トマトスープ」は豚肉を主材にし、キャベツ、にんじん、コーン、缶詰のトマトを使用しています。 これに旬の果物である「なし(豊水)」を組み合わせています。 9月2日(水)肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳 です。 「肉じゃが」は子ども達に大好評の献立です。それに今が旬のなすを使った「焼きなすのみそだれかけ」と同じく旬のオクラを使った「オクラのおかかいため」を組み合わせて、季節感のある献立となっています。 アレルギー研修会本日の放課後、食物アレルギー研修会がありました。明日から始まる給食に備え、教職員一同が食物アレルギーに対する認識を深めるための研修です。 アレルギー疾患の理解、学校生活上の留意点とDVDを交えながらの研修となりました。 最後には実際に食物アレルギーを発症した生徒役、発見者役等役割を決めて、ロールプレイをしました。もしも・・がなければなによりですが、もしもに備えア食物レルギーの危険性を再認識した研修会となりました。 |
|