11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

金時豆のおこわ

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★5月19日の献立★
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、コッペパン、
(いちごジャム)、牛乳

 「金時豆」は、いんげん豆のなかまで、ほかに「てぼ豆」「うずら豆」「白花豆」があります。給食で豆をよく出しますが、あまり人気がありません。金時豆と「おこわ」の組み合わせは意外ですが、よく合います。子どもたちは、煮豆として食べるより良く食べていたと思います。(栄養教諭)

えんどうの卵とじ

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★5月21日の献立★
きびなごのてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳

 えんどう豆は、学校でさやから出しました。学校で出したので、皮がやわらかくおいしかったです。「えんどう豆」と「グリーンピース」は同じものですが、大阪市の学校給食では、さやから出してゆでて冷凍したものを「グリーンピース」とよんでいます。「えんどう豆」の方がやわらかくて風味も豊かなので、同じ豆とは思えないくらいですが、豆の種類として考えると同じになります。
 私は「えんどう豆」が大好きです。あっという間に旬が終わってしまいます。しっかり味わいたいですね。(栄養教諭)

プルコギ

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★5月20日の献立★
プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、ご飯、牛乳

 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味があります。子どもたちにいつも人気があり、ごはんとよく合うおかずです。
 「とうふのスープ」は、焼き豚でうま味を出したスープでした。チンゲンサイを使っていました。チンゲンサイが苦手な子がいて、「ほうれん草が苦手なので減らしてください。」と言っていました。味は違うのですが、見かけが似ているのですね。(栄養教諭)

3年図書館見学

今日(20日)3年生は、社会見学で福島図書館へ行きました。最初に、図書館の方から図書館の役割や本の借り方、蔵書の種類などについて、お話を聞きました。その後は、自由に館内を見学しました。昆虫の本を探したり、絵本を読んだり、それぞれが関心のある本を見つけようと、熱心に見学していました。
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八宝菜

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★5月18日の献立★
八宝菜、きゅうりの辛みづけ、ミックスフルーツ(缶づめ)、ごはん、
牛乳

 「八宝菜」の「八」は、「8種類の」という意味ではなく、「多くの」という意味です。中国料理の一つです。
 「きゅうりの辛みづけ」の辛みは、ラー油でつけています。大人が食べると「辛み」を感じないくらいの量を使用しています。切り方は小さ目の乱切りにしました。輪切りより味がよく絡んでおいしかったです。きゅうりは、これから旬を迎えます。給食の味付けを参考にしていただくと、今までと違った味に出会えるかもしれません。今日は、四国・九州地方で作られたきゅうりを使用しました。(栄養教諭)
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たてわり
11/20 たてわり遊び
その他
11/24 学校協議会