11月4日(水)肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳 です。 「りんご」はバラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。日本では青森県、長野県などでたくさん作られています。 11月2日(月) その1くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 「くじらのオーロラ煮」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。 給食には、北大西洋で調査捕鯨された、ミンククジラを使用しています。ミンククジラは体長10メートル前後で体重6トンほどの小型のヒゲクジラです。 11月2日(月) その21・・・くじらは料理酒、しょうが汁で下味をつける(60分以上漬け こみます)。 2・・・くじらのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 3・・・ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものに、揚げたくじ らをからませたら出来上がりです。 3年生、社会見学1本日、3年生は「くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。 江戸の町並み、昔の道具が展示されている資料館などを見学しました。 現代の自分たちの暮らしと、昔の人の暮らしとを比べ、子どもたちは何かを感じたことと思います。おうちの方でも、ぜひ話を聞いてあげて下さい。 3年生社会見学 その2 |
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