5月25日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
一口トンカツ・フレッシュトマトのスープ・アーモンドフィッシュ・大型コッペパン・牛乳です。
一口トンカツは、給食室で一つ一つ丁寧に衣をつけて揚げた、手作りのフライです。卵アレルギーのある子どもも食べることができるように、衣に卵は使用していません。子どもたちに人気のある献立の一つです。

丸い虹?日の傘?

画像1 画像1
5月22日(金)
本日の2時間目、空に珍しい虹を見つけました。
太陽を中心に円形に虹が二重にかかっていました。
写真では一つしか映せなかったのですが、わかりますでしょうか?
気象庁に聞いてみたところ「日の傘と呼ばれるものがあって、光が屈折して虹のように見えたのでしょう」ということでした。

5月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ・グリーンアスパラガスのソテー・食パン・牛乳です。
「かつお」はサバ科の季節回遊の魚で、春から初夏にかけて獲れる「初ガツオ」と秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節ものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。

5月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト・牛乳
です。
「レタス」は1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。

5月20日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
焼きうどん・三度豆のごまあえ・黒糖1/2パン・牛乳
です。
「三度豆」は1年に3度も収穫出来るので、三度豆と呼ばれています。
三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜です。関東では中の豆の形が分からないぐらい若いものが好まれ、関西では中の豆の形が分かるくらいの三度豆が好まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 児童集会
クラブ活動(卒業写真撮影)
6年DVD撮影1
11/20 読書タイム
4年出前授業
6年DVD撮影2