今日の給食 9月14日(月)
今日の献立は「いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆」でした。
今日のいわしてんぷらは、骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。 給食には、他にも、「きびなご」、「ししゃも」、「ちりめんじゃこ」、「ミニフィッシュ」、「アーモンドフィッシュ」、「にぼし」、「ごまめ」など骨ごと食べられる魚が登場します。 敬老会 9月13日(日)敬老会 9月13日(日)敬老会 9月13日(日)今日の給食 9月11日(金)
今日の献立は「ビーフカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)」でした。
9・10月は「アレルギーサポート月間」とし、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用しています。今日のカレーライスには、小麦粉でなく米粉で作ったカレールウの素を使っています。 <ぶどう> ぶどうは世界中でたくさん作られています。日本では生で食べることが多く、小粒のデラウェアや大粒の巨峰やピオーネ、香りのよいマスカットなどがあります。今日の給食のぶどうは、巨峰です。 |