11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!
TOP

放課後ステップアップ 2学期もスタートです。 (9月4日)

2学期も放課後ステップアップ学習が始まりました。

2学期最初ということで、図書室に見学に行きました。
今日は金曜日なので、2時45分からは1・2年生、3時45分からは3年生以上の日でした。

参加数は、1・2年生で15人、5年生が3人で、準備された算数のプリントを時間まで順に解いていました。
高学年が少ないのがとても残念に思いました。

月曜日はたくさん参加してくださいね。

※未登録の人はいつでも参加を受け付けていますので、担任の先生に連絡してください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の社会科の授業 (9月4日)

5年生の社会科の授業の様子です。

北太平洋でのサンマの資源保護について、今朝のニュースや新聞で報道されていて、とてもタイムリーな題材だとおもいました(校長先生は)。

日本の漁業についての学習を、北海道のサンマ漁を中心に展開しています。
教科書・資料集をうまく組み合わせて授業が進められていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月4日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉とこんにゃくの煮物
 ・キャベツときゅうりのゆずの香和え
 ・ツナ大豆そぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「豚肉とこんにゃくの煮物」は、綱こんにゃく、じゃがいも、たまねぎにしっかりと味がしみ込んでいておいしかったです。

「ツナ大豆そぼろ」は、ごはんに混ぜ混ぜしていただきました。みんな、ごはんもペロリと完食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養学習の実施 (9月4日)

栄養士さんに来ていただいて、1年生が栄養学習を行いました。
 ・1組と2組…3時間目
 ・3組…4時間目

3頭の子ぐまの夜ごはん(ごはん・焼き魚・野菜の煮物)の食べ残しから、食べ物を「黄」「赤」「みどり」3つの色に分類し、それぞれのグループの食べ物の働きについて学び、プリントにまとめました。
 ・黄…ねつやちからのもとになる
 ・赤…からだをつくる
 ・みどり…からだのちょうしをととのえる

授業後の子どもたちは、「好き嫌いせずに、なんでも食べる」と、言ってくれていました。
栄養士さん、ありがとうございました。

今日の1年生を皮切りに、10月には3年生・5年生・6先生が実施予定です。(2年史と4年生は6月に実施済みです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の夏休み自由研究 (9月3日)

昨日から理科の授業も始まり、5・6年生の子どもたちが、夏休みの自由研究を持って理科室に集まってきます。

レポート・作品など多岐にわたる力作・大作ぞろいです。
今年も図工室を展示場にしました。図工室の工作机や壁は、見る見るうちに埋まっていきます。

保護者の方にも15日(火)の学習参観・懇談会の時には見ていただけますので、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 なわとび週間
11/20 なわとび週間最終日
11/22 (知事・市長)選挙
11/23 勤労感謝の日
11/24 クラブ活動
11/25 音楽交流会5年
作品展準備(平面)

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他