7月14日の給食

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 さけに下味をつけて焼きました。
 野菜をたくさん使ったみそ汁と
旬のとうがんの煮ものです。
 とうがんは、家庭ではあまり登場しない食材だと思います。
鶏肉といっしょに煮て、しょうがの味をきかせています。

   ≪こんだて≫
   ・さけのつけ焼き
   ・みそ汁
   ・とうがんの煮もの
   ・ごはん
   ・牛乳

 

7月13日の給食

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 豚肉と季節のピーマンを焼きました。
 そうめんを使った温かい汁ものにゅうめんと
もやしときゅうりのおひたしです。

   ≪こんだて≫
   ・豚肉とピーマンのしょうが焼き
   ・にゅうめん
   ・もやしときゅうりのおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳 

水泳学習

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 先週は、天気が良くない日が続いて、なかなかプールに入れませんでした。ようやく9日(木)にプールに入ることができました。平泳ぎの手の動きを練習しました。
 少しの自由時間には、水のかけ合いや、おにごっこなどをして楽しく過ごしました。

ヘチマ・ひょうたんの観察

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 理科では、ヘチマとひょうたんの観察をしています。
 ヘチマは黄色い花が、ひょうたんは白い花がたくさん咲いています。
 子どもたちは、花のつくりや葉の様子をよく見て観察カードに書いていました。

7月10日の給食

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 小学生が考えた献立コンクール優秀賞をとった献立です。
 夏野菜を使ったカレーライスです。
 ツナとキャベツをマヨネーズでいためました。
 それと冷凍みかんです。

    ≪こんだて≫
   ・牛挽肉と夏野菜のカレーライス
   ・ツナとキャベツのマヨネーズいため
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/19 6年ピース大阪・歴史博物館見学
11/20 狂言鑑賞(全児童)
11/24 クラブなし
ステップアップ2・3年
長吉出戸小学校