11月18日の給食・豚肉とまいたけの炒め物 ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・鶏そぼろ(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉とまいたけの炒め物は、マイタケの香りと歯ごたえをいかすように強火でさっと炒めて仕上げました。今が旬のキノコ類は苦手な子どもたちも多いですが、豚肉とキャベツで「野菜炒め風」になっている今日の献立は、とても食べやすいと思います。 11月17日の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・ミックスフルーツ(中学のみ) ・牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮で食べられる混ぜご飯のことで、味付けされた肉や野菜をご飯の上に乗せ、よくかき混ぜて食べる料理です。 中学生は、全体量が多いので、お皿の上で混ぜにくいこともあり、野菜を別森にして食べる時に混ぜてもらうようにしました。いろいろな野菜がたっぷりととれるビビンバは子どもたちに大人気の献立です。 11月16日の給食・エビフライ ・牛肉のケチャップ煮 ・キャベツとキュウリのサラダ ・パンプキンパン ・牛乳 牛肉のケチャップ煮は、牛肉と野菜をよく煮込んで出たうまみのあるスープに、ケチャップとウスターソースを加え、さらに煮込みました。 秋も深まり、気温も低くなり、給食をとりに来てくれる子どもたちは、温かいおかずを運ぶ時に「あったか〜い♪」と、とても喜んでくれています。温かい食べ物を口にすると、「ほっとする」「気持ちが落ち着く」と感じるような、「心と温度の関係」は大学の心理学者によっても研究され、証明されているそうです。 温かい給食の大切さをこれからも守っていきたいと思います。 芸術鑑賞2芸術鑑賞1
11月13日(金)、本校の体育館で「中国民族芸術団・中国大黄河雑技団」の演技を鑑賞しました。1年生から9年生まで、みんなが見ていて楽しめる内容でした。アクロバティックな演技、児童生徒が参加した帽子かぶり、素敵な中国皇帝衣装も着ることができました。圧巻だったのは、最後の高い椅子での技です。会場のみんながはらはら、どきどきしました。とても、楽しい時間を過ごすことができました。
|