いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日の給食は…
・牛肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・食パン
・ブルーベリージャム
・牛乳
 スイートポテトはサツマイモの甘みが味わえる優しい甘さに仕上げています。今が旬のサツマイモ。学校では2年生がサツマイモの収穫をして、調理をするそうです。楽しみです。

10月行事予定を掲載しました

 遅くなりましたが、10月の行事予定表を配布文書に掲載しましたので、ご覧おきください。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日の給食は…
・ドライカレー(小麦粉不使用)
・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
・みかん
・牛乳
 ドライカレーは子どもたちに大人気の献立です。今日は米粉を使ったカレールゥを使用し、小麦アレルギーの子どもたちもみんなと一緒のドライカレーが食べられるように作っています。
 グリーンサラダには卵を使わないマヨネーズ状のドレッシングがついています。
 季節の果物の「みかん」はビタミンCがたっぷり含まれています。風邪の予防にはビタミンCが良いとされています。季節の変わり目の体調管理に、毎日果物をしっかり食べることも大切です。

10月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日の給食は…
・さんまの山椒焼き
・すまし汁
・高野豆腐の卵とじ
・米飯
・牛乳
 さんまの山椒焼きには山椒の入ったたれをかけています。さわやかな山椒の香りがして、食べやすく感じます。今はさんまが旬なので脂がのっていておいしいです。魚もモリモリ食べて元気に頑張ってほしいです。

リトマス紙を使って

画像1 画像1
 6年1組の理科の学習のようすです。今日は理科の研究授業で水溶液の性質を学習しました。見た目が透明で、どれも同じように思う水溶液でも、リトマス紙を使うと、水溶液によって、変化が異なることが分かりました。また、日常生活でよく使う液体も「酸性」「中性」「アルカリ性」の3つに分けることができることが分かりました。子どもたちもリトマス紙の変化に驚き、楽しく安全に実験することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30