1年生 作品作り (11月17日)
1年生の図工の授業風景です。
作品展に向けての立体作品の制作が始まったようです。 画用紙で作る、白い大きなケーキがテーマのようで、子どもたちはケーキのベースに、細長く切った画用紙で様々な形を作っては、ボンドで貼り付けていました。 とても集中して作業したようで、「先生〜、指が痛い〜」と言っていました。 おいしそうなケーキがたくさん並ぶのを楽しみにしています。 4年生、ゴールマンに向かってシュート (11月16日)
4年生の体育の授業の様子です。
このクラスでは、ポートボールの学習をしていました。 ドリブルをしながら、ゴールに向かい、台の上に立ったゴールマンに3m位の距離からシュートをする練習をしていました。 子どもたちにとっては、シュートよりドリブルの方が難しいようで、ボールをコントロールするのに手こずっていました。 5年生、この後は・・・・ (11月16日)
5年生の図工の授業風景です。
このクラスでは、作品展に向けて、机の大きさほどの板材に絵具で色を塗っていました。 色は各自で決めたらしく、「この後、どんな作品になるの?」と聞いても、子どもたちは「わかりません」という返事です。本当は知っているのかな? 5年生も立体作品に取りかかりました。完成が楽しみですね。 1年生の算数 (11月16日)
1年生の算数の授業風景です。
「13−9」のように、「3から9は引けません」、「10から9は引けますね」では、「13を10と3に分けて計算しましょう」と「サクランボ計算」を使って問題を解いていました。 先生の「わかりましたか?」「できましたか?」に、たくさんの手が上がっていました。 教科書を見てみると、この先のページにはたくさんの練習問題がありました。 どんどん練習して、引き算計算がバッチリになってくださいね。 給食風景 (11月16日)
今日の給食メニューは、
・えびフライ ・牛肉のケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は2年生の様子です。 「えびフライ」は、衣がサクッと揚がっていて、子どもたちはとても喜んで食べていました。「もう一匹ほしい〜」と言っていました。 「牛肉のケチャップ煮」は、牛の薄切り肉に、じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、グリーンピースが入っており、チキンスープベースにケチャップとウスターソースで味付けされていました。ケチャップ味も子どもたちは大好きなので、たくさん食べてくれました。 |
|