今日の給食(10月22日)
本日のメニュー、サバのおろし醤油かけ、クリと根菜(れんこん、ゴボウ)の炒め煮、ひじきの煮物、白菜の漬物です。
確かに、今日の献立は子どもたちに人気があるメニューとは言い難いです。しかし、栄養のバランスに加えて、伝統的な和食を味わう味覚を育てるという意味で、家庭でも推奨してください。 「読み聞かせ」英語バージョン、are GO!
学校元気アップ事業のボランティアさんたちによる、朝の「絵本読み聞かせ」ですが、今月からネイティブ・スピーカーの方による英語バージョンが始まりました。第1日目の今日、3年4組では英語の説明にもちゃんと反応し、生徒たち自らが「ドラゴン」の話を選択しました。
やはり、日本人のボランティアさんとは違う、ジェスチャーたっぷりの迫力ある竜のお話に、生徒たちも大盛り上がりでした。 今日の給食(10月21日)
月曜日(19日)・火曜日(20日)は中間試験のために午前中の下校でしたので、今日は久しぶりの給食です。
メニューはポークハヤシライス、鶏肉とキャベツのソテー、粉ふきイモ・ブロッコリーサラダとリンゴ添えでした! 総文祭【美術の部】
同じく、「咲くやこの花館」で展示されている、本校美術部の作品です。なお、「咲くやこの花館」会場の展示は、10月25日(日)までです。
総文祭【家庭手芸の部】2
同じく本校生徒の手芸作品です。
|
|