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文化発表会 展示

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 先日の文化発表会で舞台の部の様子の写真を載せましたが、展示の写真がありませんでしたので、展示作品のほんの一部ですが、写真を載せておきます。

本日の献立/10月26日(月)

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献立名 ・ビビンバ(ごはん・肉炒め、ナムル、きざみのり)
    ・いかてんぷら
    ・みかん(缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質31.2g、脂質 28.9g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそということで、「トウガラシみそ」をあらわすそうです。トウガラシが朝鮮に渡来した17世紀ごろからつくられていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉のたれ、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味付けに使っています。

芸術鑑賞会

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 今日は芸術鑑賞会で関西芸術座の劇を鑑賞しました。戦争をテーマにした『戦争童話集』という劇です。この劇の鑑賞を通して、戦争について、平和について考えるよい機会になったことと思います。
 写真はその劇の様子です。

文化発表会のつづき

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 午後の吹奏楽部の演奏、3年学年合唱の様子と午前の英語部ビデオの一シーンの写真を追加します。
 午後もたくさんの保護者の方にご覧いただきました。ありがとうございました。

文化発表会 午前の部

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 朝から英語科・英語部の発表、1年生の群読、2、3年生の劇の発表がありました。たくさんの保護者の方にも見てもらいながら(立見の保護者の方も…)、とても素敵な時間をみんなで共有することができました。
 今は昼食をとったり、展示見学を見る時間です。
 午後の部は、昨日お知らせした時刻より10分遅れの13時40分スタートの予定です。お時間ゆるしましたら午後の部もご観覧ください。
 写真は3学年の取り組みの様子です。
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