修学旅行すごろく11月4日の給食・肉うどん ・きゅうりの甘酢漬け ・りんご ・するめ(中学のみ) ・ライ麦パン 肉うどんは、牛肉だけ別に炒めて味付けし、仕上げにうどんと合わせて煮ています。臭みやアクもなく、おいしい出汁も味わえる献立です。 いまみや小中一貫校開校記念式典
10月31日(土)、天候にも恵まれ、本校体育館にて厳かに「いまみや小中一貫校開校記念式典」を執り行いました。5・6・7年生の児童生徒が参加し、その役目をしっかり果たすことができました。
式典では、新今宮小学校の校歌をお披露目いたしました。5・6年生のきれいな歌声が会場に響き渡りました。また、第二部では、吹奏楽部が迫力のある演奏を披露しました。 開校したばかりの本校ですが、保護者・地域の皆さんに愛され続ける学校であるよう、教師職員一同、努力していきます。これからも、いまみや小中一貫校をよろしくお願いいたします。 11月2日の給食・クジラのオーロラ煮 ・もやしの柚子の香和え ・じゃがいもと野菜の煮物 ・みかん(缶)(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 クジラのオーロラ煮は、1時間以上も下味に漬け込み、臭みを消しています。子どもたちに大好評なオーロラソースを絡めて味付けしました。最近ではクジラの肉を食べる機会が少なくなりましたが、たくさんの栄養が含まれていますので、給食でしっかりと食べてもらえるとよいかと思います。 新今宮小学校 学校だより11月号
本日、「新今宮小学校 学校だより11月号」を児童に配布しました。ホームページの「配布文書」でも確認できます。
|