カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
手づくり!ういろう〜かぼちゃういろう〜
秋から冬へ……
6年ipadを使った学習の様子
運動会part.7
味覚の授業!
運動会part.8
運動会part.6
運動会part.5
運動会part.4
運動会part.3
運動会part.2
運動会part.1
学習参観
なかよし班遊び
すこやか週間〜睡眠をとろう!〜
過去の記事
11月
10月
9月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
手づくり!ういろう〜かぼちゃういろう〜
給食では手作りでできるものはできるだけ手作りで!と心がけていますが、「ういろう」もその一つです。そして今日は、かぼちゃが入った「かぼちゃういろう」。上新粉、砂糖に、ペースト状のかぼちゃを加えて蒸します。甘さ控えめに仕上げたういろうは、いつも大好評です。かぼちゃ以外に、抹茶が入った「抹茶ういろう」や何も加えない白い「ういろう」が給食では過去に登場しています。
秋から冬へ……
11月も半ば過ぎ、寒さも増してきました。給食では秋においしい魚、さんまやさばが登場しています。昨日は「学校給食 献立コンクール」で優秀賞をとった献立「インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、こまつなとあげの煮もの」でさば、そして冬野菜の「小松菜」が登場。さばはカレー粉やしょうゆ等で味つけし、からりと揚げました。名前のとおりサクサクに仕上がり、大好評。
今日は冬に旬をむかえる「ほうれん草」を使ったグラタンが登場。だんだんと給食の食材も秋から冬へ移り変わっていきます。明日はなにわの伝統野菜「おおさかしろな」が登場します。
6年ipadを使った学習の様子
気になったことを調べている様子です。iPadを使うことで今までよりも簡単に調べ活動をすることができるようになりました。6年生では、毎日自学の宿題をしています。自分の興味関心をもったことや、得意なところ苦手なところなど、自分自身で課題を決めて毎日取り組んでいます。そのような学習の中でも常時使うことのできるiPadが非常に役立っています。
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
46 | 昨日:48
今年度:17265
総数:248025
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2015年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
クラブ活動
11/26
クラブ活動
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト