〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

10/28 理科部実験研修会

 港区内の小学校の理科主任の先生方が集まって、校長先生を講師に理科の実験研修会をしました。本校の教員も参加し、「葉脈標本」を作る方法の講習が行われました。

上段:説明

中段:実験

下段:完成した「葉脈標本」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 和食「八幡屋」の料理

 4年 白菜(ハクサイ)の煮もの

 3年 天王寺かぶらの漬物(塩漬け)

 3年 天王寺かぶらの千枚づけ


 
画像1 画像1

10/28 2年栄養教育

 「やさいを大好きになろう」をテーマに栄養教諭の先生に授業をしていただきました。
八幡屋農園の野菜を食べて、野菜好きになって、健康な生活を送ってほしいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/28 5・6年生「しょうゆもの知り博士の出前授業」

 しょうゆ協会の方を講師として、5・6年生対象に授業をしていただきました。「しょうゆマジック(発酵の不思議)」をテーマに、原料(大豆・小麦・塩)からしょうゆのできるまでについて、「香り体験」「諸味(もろみ)の味見体験」「麹菌(こうじきん)の観察」などの体験学習を中心に学びました。しぼりたてのしょうゆの味はどうだったでしょうか?
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/27 2年生 社会見学(港郵便局)1

 郵便局の中を見学させていただき、郵便物がどのように届けられるか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/24 1・2年八幡屋たんけん(2・3限)
11/26 就学時健康診断(受付13:50 開始14:00)