作品展 準備作品展 準備今日の給食 9月30日(水)
今日の献立は「ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ」でした。
回鍋肉(ホイコウロー) 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。 また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味つけをしています。 今日の給食 9月29日(火)
今日の献立は「親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの」でした。
<金時豆> 炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物せんいなどの栄養素をたくさんふくんでいます。金時豆は、いんげん豆の一種です。 今日の給食 9月28日(月)
今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス」でした。
<はしの持ち方レッスン> はしを上手に持てると、食べやすいし、周りの人も見ていて気持ちがいいです。はしを上手に持てるように練習しましょう。 |